コラム
腸内環境は身体にどんな影響を与える?腸内環境を整えるのに役立つ食品とは
腸内環境が身体に与える影響について話題になることもありますが、「実際どんな影響があるのかわからない」という方もいらっしゃると思います。そこで、腸内環境が身体に与える影響を解説し、腸内環境の安定を助ける食品についても触れていきます。
腸内環境は身体にどう影響している?
腸内には、善玉菌、悪玉菌、日和見菌がバランスよく存在しています。しかし、何らかの影響で悪玉菌が増えてしまうと、便秘や下痢などお腹の不調だけではなく、身体全体に様々な問題を引き起こす可能性があるのです。
悪玉菌が増殖すると腸の動きが悪くなり、腸内の老廃物が排出されにくくなります。その老廃物が有害物質を発生させることで、肌荒れや吹き出物ができやすくなります。
お腹の張りや体調不調によってイライラが蓄積し、自律神経に影響を与えることもあります。また、自律神経の乱れが腸内環境をさらに悪化させてしまう、悪循環も招くことにもなりかねません。
腸内環境の正常化を助ける食品
腸内環境を健康的に保ち、悪玉菌を増やさないために、食品をうまく取り入れるようにしてください。牛乳は、整腸作用のあるビフィズス菌の働きを助け、大豆製品は、腸の働きを活発にしてくれます。
また、ヨーグルトやチーズといった発酵食品には、乳酸菌が含まれています。食後やリラックスタイムにも導入しやすいので、気軽に食べることができる食品です。
大豆ホットミルク
温めた牛乳に大豆パウダーを入れ、好きなジャムやフルーツソースとともに楽しみます。時間がない場合でも、食後やちょっとした空き時間にサッと作ることが可能です。
チーズヨーグルト
カマンベールチーズのように小分けされたチーズをカットし、ヨーグルトの中に入れます。食べやすいよう、なるべく小さくカットするようにしてください。
腸内環境を整えるのに役立つ簡単メニューをご紹介しましたが、毎日食べるのは難しい場合もありますし、乳酸菌は腸内に定着しにくいという点もあります。毎日の食事を意識するとともに、乳酸菌生産物質に着目したサプリメントも、ぜひ取り入れてみてください。
バイオフローラ研究所では、乳酸菌生産物質に着目したサプリメントを提供しています。乳酸菌生産物質を活用した製品は、原材料や培地にもこだわって作っています。健康維持のサポートに、どうぞお役立てください。
善玉菌について
腸内環境の健康維持を目指したい方は乳酸菌生産物質に注目
会社名 | 株式会社バイオフローラ研究所 |
---|---|
代表者 | 財木由美子 |
住所 | 〒602-8483 京都府京都市上京区杉若町674 |
TEL(フリーダイヤル) | 0120-238-873 |
FAX(フリー) | 0120-238-874 |
info@bioflora.jp | |
URL | https://www.bioflora.jp |